銀座 やまう 手延べ黒ごまそうめん | お雑煮とお漬物

銀座4丁目 やまう ■7/24(月) ランチ ■手延べ黒ごまそうめん 1,200円 今日のランチは、東銀座のお漬物やさん、銀座やまうでランチです。 2階が甘味処の喫茶になってます。

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外観

メニュー

ランチメニューは、和食系ランチがいろいろと。

料理

注文したのは、さっぱりして涼しげな、手延べ黒ごまそうめん。 お蕎麦にも見えますが、れっきとしたそうめんです。 黒ごまを練り込んだ、ちょっと太めのそうめんです。目論見通り、さっぱりしておいしい。 ちょっと甘味がついているのがうれしいですね。

最後に

なかなかおいしい、おそうめんでした。こういうのなら、夏場で食欲が減退しているときでも、するするっと食べられます。 このメニューは当たりです。おいしくて、おすすめな、そうめんランチでした。

——— ■銀座4丁目 やまう ■2020/1/6(月) ランチ ■お雑煮とお漬物 972円 今日から仕事始めという方も多く、銀座のランチタイムも、なんとなく日常に戻りつつあります。 今日のランチは、歌舞伎座裏のお漬物やさん、やまうでランチです。

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外観

メニュー

1階はお漬物の売り場で、2階に甘味処のスペースがあって、甘味とともに、フードメニューも用意されています。 オープン当初からだいぶメニューも増え、ここには掲載されてませんが、冬のシーズン向けに、ひとり鍋や雑炊などの熱々メニューも用意されています。

料理

注文したのは、季節柄、お雑煮で。 四角いお餅に、すまし汁。 馴染みのある関東のお雑煮です。 ただ、ちょっと変わってるなと思ったのが、鶏のもも肉が入っているのが通常かと思いますが、こちらのお雑煮は、鶏のつくねだんごが入ってました。 まぁ、これはこれでありかな、と思いました。 漬物やさんですから、必ずついてきます。 さすがに、おいしいです。 ちょこっと甘味もついてきます。

最後に

温かい食べものがやっぱりおいしい季節です。 ここの2階は、空いていて、ランチは穴場かもしれません。 ——— ■銀座4丁目 やまう ■2017/1/20(金) カフェ ■ぜんざいとお漬物 972円 寒い、寒い、とっても寒い。 歌舞伎座裏に1月に入ってからオープンしたお漬物やさん、やまうに訪問。

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お漬物を買にきたわけではなく、2階に喫茶室があり、そちらでランチ代わりにカフェ利用です。 お目当ては、ぜんざいとお漬物。 そう。寒い日に、ほっこりしたかったのです。 なんとなく、寒い日に、おしるこ、ぜんざいが食べたくなるのです。 でも、お店としてはこちらがメインかも。 大根のべったら漬けと茄子の漬物。 しょっぱいのが、ぜんざいに合います。 漬物やさんの2階は、こんな感じ。 その意外性もあって、気づかれずに空いてます。

甘味処としても使えるお店ですね。